Стол-бар

Стол-бар
Стол-бар

Кофейный стол-bar – один из самых изящных элементов интерьера: маленький, функциональный и всегда в центре внимания. Как правило оснащен двумя ярусами, на которых размещаются холодные и горячие напитки. 

Немножко истории 

Первые кофейные столики появились в конце XIX века в Англии, благодаря придворному архитектору Эдварду Годвину. По поводу первоисточника самой идеи мнения историков расходятся: одни говорят, что им предшествуют сервировочные столики, которые были в Англии еще в XVIII веке, другие – что с Японии с их чайными церемониями, третьи – что с Османской Империи. 

Со временем кофейные столики стали настолько популярными, что трудно было найти дом, в котором их не было, особенно в Викторианскую эпоху. Потом ажиотаж немного спал и уже новых оборотов набрал в 30-е годы ХХ века, как в Европе, так и в США. При чем, не только как предмет интерьера, но и как произведение искусства, над которым работали даже известные художники, например Сальвадор Дали.

Даже сейчас, при минимализме в дизайне, в помещении может вообще не быть мебели, но диван и маленький столик – обязательно, так как это уже часть любой культуры.

Предназначение 

Такие столики имеют разные модели в зависимости от предназначения. Например, кофейные – более узкие и высокие, часто круглых форм. Для чая – низкие иудлиненные (прямоугольник или овал). Для алкоголя – повыше, с расчетом, чтобы на нижнем ярусе помещались бутылки разной высоты.  Потом появились журнальные – крупнее по габаритам, чтобы за ними удобно было читать издания любого формата. Также фуршетные, которые используются на приемах и торжествах для размещения закусок и сладостей для гостей.  

Чтобы расширить функциональность, производители начали добавлять разные детали для удобства в использовании: внутренние полки, навесы, колесики, подносы и  многое другое. Таким образом модельный ряд существенно расширился, и как результат – область применения тоже (в жилых домах, офисах, отелях, ресторанах).

Материалы изделий 

Раньше кофейные столики делались исключительно из дерева благородных пород: бук, орех или дуб. Постепенно ассортимент начал пополнятся другими породами. Потом для особых заказчиков производились модели с мраморными столешницами, золоченым каркасом и отделками.  Сейчас же ассортимент материалов очень широкий и подходит для потребителей разных вкусов и возможностей. Теперь для изготовления используют не только дерево и мрамор, но и металл, стекло, эпоксидную смолу,прессованные материалы и даже пластик. Все современные материалы характеризуются легкостью и прочностью, по этому служат на протяжении долгих лет.  Можно реализовать любое пожелание под конкретный интерьер, не ограничивая себя ни цветом, ни материалами, ни стилем.

Сейчас эра эффективного потребления и высоко ценится практичность и эргономичность вещей.  Поэтому, все что маленькое, удобное и функциональное – привлекает внимание и занимает свое прочное место в жизни современного человека. 

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *