Там, где Толга впадает в Волгу

Год 1314-й от Рождества Христова ознаменовался на Руси началом кровопролитного противостояния московских и тверских князей за великокняжеский Владимирский стол. Война эта растянется на десятилетия и завершится гибелью в Орде тверского князя Михаила, разорением его владений и возвышением Москвы. Победитель, Юрий Московский, пошлет в Тверь за сыном убитого князя Михаила ростовского епископа Прохора, князья ненадолго помирятся, только вынужденный мир не длится долго.

Обретение святыни

В августе же 1314 года епископ Прохор возвращался из Белоозера (с 1777 – Белозерск), входящего тогда в состав ростовской епархии. Город – один из древнейших, и, по преданию, с приходом в 862 г. на княжение Рюрика, был передан его брату Синеусу. Позже Белоозеро стало северным форпостом Ростово-Суздальского княжества Юрий Долгорукого.

Уже темнело, и, не доехав несколько верст до Ярославля, епископ распорядился остановиться ночевать на волжском берегу.

Проснувшись в полночь, Прохор вышел из палатки и не поверил своим глазам: с противоположного берега реки в звездное небо поднимался пылающий столп света, к которому вел через волжские воды неизвестно откуда взявшийся мост. Опираясь на посох, священнослужитель перешел по нему и обнаружил в месте свечения парящую высоко в воздухе икону Богоматери. Потрясенный епископ долго молился, после чего вернулся обратно.

Утром моста уже не было, как не было на месте ночлега и архиерейского посоха. Только тогда поведал епископ своим спутникам о чудесных событиях минувшей ночи и отправил их за посохом на лодке. Там, на другом берегу, они нашли и посох, и стоящую рядом, среди деревьев, икону.

Обретение Толгской иконы и начало строительства обители. Росписи в арке Спасских ворот

Прохор распорядился строить на месте обретения святой иконы храм и принялся, засучив рукава, вместе с остальными расчищать площадку и рубить лес. Благая весть быстро долетела до Ярославля, собрался народ и рубленую церковь поставили за один день. Тогда же Прохор освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и постановил основать при ней монастырь. С тех пор в этот день, 8 (21) августа празднуют явление чудотворной Толгской иконы, названной так по имени маленькой речки Толги, впадающей здесь в Волгу. «Толгин день». А обитель именуется Свято-Введенским Толгским монастырем.

Неверующие, конечно, скептически отнесутся к рассказам про возникший, а потом пропавший мост через Волгу, огненный столп и плывущую над поляной икону. Это их дело. Напомним: начало XIV века. Русь терзают и чужие, и свои, горят города, людей грабят, убивают, уводят в полон. Западные русские княжества захватывают Польша и Литва. Страна как никогда остро нуждается в примерах стойкости, мужества, терпения, приверженности своим ценностям, из которых на первом месте стоит вера. И эти примеры подвигов, прежде всего, духовных, были даны, вместе с укрепляющими в вере православными святынями.

Из Киева в относительно более защищенный от набегов Владимир, а потом и в Москву переезжает рукополагавший Прохора в епископы митрополит Петр, и в Кремле Ивана Калиты строится по его настоянию первая каменная церковь, храм Успения. Через несколько лет на ростовской земле появится на свет мальчик Варфоломей, будущий вдохновитель Куликовской победы Сергий Радонежский.

Часовня Трифона, епископа Ростовского, и надвратный Никольский храм

Епископ Прохор освящал Успенскую церковь в Московском Кремле. На несколько лет переживший своего наставника, святителя Петра, он занимал его место во главе Русской церкви до приезда поставленного Константинополем митрополита Феогноста. Перед кончиной Прохор принял схиму с именем Трифон и навсегда упокоился в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. Основанную им Толгскую обитель ждали новые испытания.

Тернистый путь Толгских икон

Обретенная Толгская святыня относится к иконографическому типу «Елеуса» – «Умиление», так же, как и Владимирский, Феодоровский, Донской и многие другие образы Богородицы. Изображенная на иконе заступница христиан склоняет голову к младенцу Иисусу, а он обнимает мать и прижимается щекой к ее лицу. С обителью связана судьба трех Толгских икон, имеющих некоторые отличия друг от друга.

 Три Толгские иконы (фрагмент информационного стенда)

Чудотворная икона, явленная епископу Прохору, стала оригиналом для написания многочисленных копий. В сентябре 1392 г. она начала источать миро – сей факт зафиксировали во время утренней службы. Когда в следующем веке в монастыре случился пожар, уничтоживший все деревянные постройки, в том числе и Введенский храм, икона уцелела. Через три дня ее нашли на дереве в соседнем лесу, ярко сияющей в лучах солнца. На этом месте построили небольшую часовню со списком Толгской иконы – в наше время она восстановлена.

 Часовня Толгской иконы в кедровой роще

Отмечались случаи исцеления молящихся перед иконой больных – одним из них был Иван Грозный, в то время страдавший болезнью ног. Благодарный царь оставил в обители дорогие подарки, в том числе образ Спаса Нерукотворного, и в честь этого в Толгском монастыре возвели первый, еще деревянный Спасский храм. На выделенные царем средства перестроили в камне Введенский собор.

Кедровник, окружающий часовню, начинается от юго-восточной стены монастыря – для его устройства еще в конце XVI столетия приобрели саженцы сибирских кедров. В саду выкопали пруд и выделили место для кедрового питомника. Могучие сосны с длинными, мягкими иглами радуют глаз и сегодня, и среди их свисающих чуть ли не до земли ветвей весело снуют синицы. Интересно, что существует легенда о двух кедровых шишках, присланных Ермаком в подарок Ивану Грозному и передаренных им Толгскому монастырю, отчего и возникла идея посадить здесь целую рощу этих величественных деревьев.

В кедровнике

Смута, ставшая страшным испытанием для всей Русской земли, ударила и по Толгской обители. Ярославль, богатый уже в те времена торговый волжский город, был захвачен польскими отрядами Лисовского. Подошедшее русское ополчение выбило поляков из Ярославля, но интервенты и сторонники самозванца, объединившись, начали новый штурм, и, не одержав полной победы, сожгли занятые ими слободы и посады.

Накануне своего отступления, 18 мая 1609 г. поляки ворвались в Толгский монастырь, разграбили его и убили 46 монахов и иноков, отказавшихся подчиниться захватчикам. Несколько братьев, успевших покинуть обитель, очевидно, спасая Толгскую икону, вернулись и похоронили погибших в общей могиле, над которой по проекту ярославского архитектора Н. И. Поздеева в 1893 г. построили в русском стиле шатровую часовню.

 Часовня памяти убиенных иноков

В 1612 г., когда Ярославль, занятый ополченцами Минина и Пожарского, стал на время столицей независимой России, в городе вспыхнула эпидемия, утихшая после совершения крестного хода с Толгской иконой и другими хранимыми в Ярославле святынями. Позже, в 1657 г., жители молились перед Толгской иконой о ниспослании дождя, и засуха прекратилась.

У чудотворной Толгской иконы преклоняли колена русские цари, великие князья и княгини, государственные деятели, полководцы, купцы и тысячи паломников, каждый год стекающихся в обитель. После Октябрьской революции икону успели реставрировать, вскоре отправили в краеведческий, а в конце 1930-х переместили в антирелигиозный музей Ярославля, занявший храм Ильи Пророка. Отсюда 20 августа 2003 года, накануне «Толгина дня», она была торжественно возвращена в возрожденную обитель. Множество людей, встречавших чудотворную икону у монастырских стен, устелили ее путь живыми цветами.

 Стенопись в арке Спасских ворот. Дарование спасений и исцелений

… В 1925 году в Государственный Русский музей передали другую Толгскую икону – «Богоматерь Умиление на престоле», отнесенную специалистами по времени к концу XIII века. На этом образе Богородица изображена сидящей на престоле, над которым парят ангелы. До переезда в музей икона эта находилась в иконостасе Крестовоздвиженского храма, а в 1930-м снова переехала – в Третьяковскую галерею. Описывая Толгские иконы обители, этот образ называют первым, а чудотворный, обретенный в 1314 году – вторым.

При изъятии церковных ценностей во Введенском соборе нашли третью Толгскую икону – поясное изображение Богоматери, отличающееся от второго образа расположением ножек Богомладенца – он словно сидит, согнув и слегка скрестив их в коленях. Икону датируют 1327 годом и хранят в Русском музее.

В центре храмового ансамбля

 Толгский монастырь на старинной гравюре (фрагмент информационного стенда)

Архитектурный комплекс Толгского монастыря в плане – прямоугольник белоснежных стен, вытянувшийся вдоль волжского берега. Каменное строительство разворачивалось здесь на протяжении всего XVII века, начиная с 1620-х гг – после фактического завершения Смуты Деулинским перемирием (1618) с Польшей.

 Крестовоздвиженский храм

Старейший из каменных храмов Толгской обители – Крестовоздвиженский, теплый, зимний, в то время, как другие церкви монастыря остаются летними. Средства на его возведение пожертвовал первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. Стоящий на высоком подклете, внутри которого в 2006 году устроили храм св. Варвары, одноглавый трехапсидный четверик с трапезной с запада дополняет пристроенная «одностолпная палата», а с севера (1735) – придел Толгской иконы Богоматери, первоначально освященный в честь Симеона Богоприимца. Храм возведен в 1625 году и перестраивался в 1670-х, когда стараниями настоятеля, игумена Гордиана, в монастыре началось масштабное строительство. В 1837-1838 гг. храм перекрыли классическим куполом с главкой на световом барабане. В алтарной части в 1867 году освятили придел во имя св. Александра Невского.

Крестовоздвиженский храм. Одностолпная палата

В декоре использованы цветные изразцы, пояса поребрика. Окна разнятся по форме и размерам; в четверике выделяются несколько стрельчатых проемов. Крыльцо, ведущее в храм, оформлено треугольным фронтоном с мозаичной иконой Воздвижения Креста Господня.

Переход соединяет Крестовоздвиженский храм с южной галереей Введенского собора

Крестовоздвиженский храм, где хранится чудотворная икона, а с 1988 г. – мощи святителя и выдающегося богослова Игнатия Брянчанинова, объединен галереями-переходами с колокольней и Введенским собором, ставшим центром единого ансамбля. После посещения монастыря царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра, и, видимо, не без его участия (государь пожертвовал обители 50 рублей, немалые тогда деньги), игумен Гордиан обратился к Ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу за разрешением: старый, времен Ивана Грозного, Введенский храм разобрать и построить на его месте большой собор.

Введенский собор

Игумена Гордиана называют великим строителем. Таким же великим строителем был и митрополит. Благодаря его кипучей энергии ростовская земля украсилась многими подлинными шедеврами храмового зодчества, самым ярким из которых является Архиерейское подворье в Ростове Великом, часто называемое Кремлем. Предполагают авторство Ионы Сысоевича в проекте Введенского собора, и это очень может быть.

Мощный четырехстолпный трехапсидный четверик, завершенный изящным пятиглавием, обнесен тремя галереями. В южной галерее, соединяющей его с Крестовоздвиженской церковью, устроили придел в честь святых князей Федора, Давида и Константина.

Крестовоздвиженский храм и Введенский собор с приделом св. князей Федора, Давида и Константина

Можайский князь Федор Черный получил Ярославль, женившись на ярославской княжне. При жизни он отметился участием в многочисленных усобицах, пытался отвоевать родной Смоленск; приняв сторону Андрея Городецкого помогал ему сместить с Великого стола старшего брата, Дмитрия, разорял вместе с татарскими ратями русские города. Князь Федор много лет провел в Орде, заручился поддержкой хана, и, после смерти первой супруги, женился вторым браком на ханской дочери, крещеной с именем Анна. Вернувшись, он не сразу смог вокняжиться в Ярославле, куда его долго не пускали. Живя на чужбине, Федор, однако, вел себя как подобает христианину и даже построил несколько храмов. В новом браке родилось двое сыновей. Старший из них, Давид (Давыд) правил в Ярославле после Федора. Когда спустя полтора века гроб с останками князей Федора, Давида и Константина (младший сын) открыли, то во время богослужений при них начали совершаться чудеса исцелений, подтвержденные Церковью. Вероятно, раскаяние князя было искренним, как и приверженность вере его сыновей. И их канонизировали.

Крыльцо Введенского собора

Собор, возведенный в 1681-1683 годах, украшают изразцовые пояса. Изразцы помещены и в ширинках под импостами членящих объем по вертикали пилястр. Западный и восточный фасады делятся ими на три прясла каждый, северный и южный – на четыре. Ширинки, по четыре на каждой плоскости, отбиты рядами поребрика. Рисунок декора – пояса ширинок и поребрика – повторяется в отделке алтарных выступов. Тимпаны закомар расписаны сценами из Священного писания. Нарядное крыльцо также оформлено поясами поребрика и ширинок с поливными изразцами. Над проемами свисают гирьки. В храм ведут тридцать ступеней, по которым верующие поднимаются над подклетом, служившим усыпальницей для настоятелей и благотворителей монастыря.

На высоких, покрытых аркатурой, световых барабанах поднимаются к небу пучинистые главы; центральная отличается размерами, формой и чешуйчатым покрытием от боковых. В основании глав – перевернутые усеченные конусы из поясов изразцов, поребрика и узора из сухариков на скругленных кронштейнах, над которыми выложены ряды валиков, укрытых золочеными прорезными подзорами.

Введенский собор. Пятиглавие

Глава придела святых ярославских князей заметно меньше и покоится на глухом барабане, который, в свою очередь, установлен на усеченной пирамиде с выложенными на гранях кокошниками.

Килевидные очелья фронтонов, как и рисунок кокошников, символизируют небесный огонь, ниспосланную благодать Святого Духа в ответ на молитвенное горение души верующего. Опоясывающие апсиды и барабаны валики – скрепляющие библейскую скинию «вервия», связывающие воедино земную и небесную Церкви.

Раскрашенный в разные цвета перспективный портал сужается ко входу: в христианской символике это напоминает об упомянутых в Евангелии тесных вратах, ведущих к жизни вечной, в отличии от врат широких и просторного, лёгкого пути к погибели. Вообще, в храмоздании все детали имеют свой смысл и глубоко символичны.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фронтон крыльца собора

… В августе 1681 г. к монастырской пристани причалил струг, в котором возвращался из ссылки умирающий патриарх Никон. Сосланный в Толгу давний недоброжелатель опального иерарха, архимандрит Сергий, припав к ногам Никона, испросил у него прощение. Причастившись и благословив братию во главе с игуменом, Никон тронулся в путь, как оказалось, последний в его земной жизни: он умер на этом струге, вставшем у стен ярославского Спасского монастыря.

Прощальное напутствие Никона, как и его убеждение о приоритете власти духовной над властью земной, привели игумена Гордиана к решению руководствоваться в стенописи собора сюжетами из жизни и деяний Спасителя, Богоматери и святых апостолов, исключив властителей. В течение семи лет интерьер расписывали 26 ярославских и костромских мастеров, чьи имена остались на откосе окна западной стены собора: Дмитрий Семенов (Сибиряк), Федор Федоров, Василий Осипов, Василий Федоров и другие. Средства на исполнение работ выделили царствующие Иоанн и Петр Алексеевичи и их сестра Софья, и, к счастью, эта стенопись сохранилась. Она представляет собой семь ярусов изображений, верхние три из которых посвящены земной жизни Иисуса, четвертый – молитвам «Отче наш» и «Символ веры», пятый – страстям Христовым, оставшиеся – истории обители и чудесам Толгской иконы. Отчасти мастера использовали в работе иллюстрации из Библии Пискатора, к которой часто обращались в то время при оформлении храмовых интерьеров. В 1840 г. росписи поновлял иконописец Семен Завязошников, а работу его оплатил рыбинский купец М. Н. Вязьмин. Тогда же в соборе установили пятиярусный иконостас. В начале XX в. стенопись реставрировал палехский художник М. И. Дикарев.

Колокольня Введенского собора

В 1683-1685 гг. на средства одного из потомков Федора Черного, князя Н. Я. Львова севернее собора выстроили трехъярусную колокольню высотой 28,5 м, на которую подняли приобретенный Львовым 200-пудовый колокол. Отливал его в Москве Федор Маторин, отец создателя Царь-колокола мастера Ивана Маторина, Колокольню перестроили в 1825 г. в классическом стиле, в результате чего она выросла до 60 м, а в следующем году получила новый, 505-пудовый колокол. Всего же колоколов было тогда четырнадцать.

Князь Никита Львов, принявший в конце жизни монашеский постриг с именем Нил, помогал со строительством братских келий, приобретением облачений и выделял средства на существование обители. Другой потомок ярославских князей, В. Ф. Жировой-Засекин пожертвовал деньги на роспись придела святых Федора, Давида и Константина. И, конечно, приходила помощь от других жертвователей, в том числе от простых людей, чьих имен история нам не сохранила.

Святые врата на Волгу и купол о девяти главах

Вид на монастырь с волжского берега

Впечатляющий вид на Толгский монастырь открывается с Волги, когда перед глазами предстают мощные стены с парой надвратных башен и сверкающей между ними главкой Никольской церкви.

Весь архитектурный ансамбль Толги можно условно поделить на три большие группы, не считая построек за оградой. Кроме храмового комплекса, объединяющего Введенский собор, колокольню и Крестовоздвиженский храм, это надвратная церковь Николая Чудотворца, обстроенная жилыми корпусами и защищенная двумя цилиндрическими башнями Святых врат, напоминающими высокие, под кубоватыми кровлями, знаменитые башни Ростовского Кремля, так знакомые нам по кинофильму про Ивана Васильевича. Третья группа выдающихся храмовых построек обители – Спасская церковь с Больничным корпусом и стоящей рядом часовней в память убиенных иноков.

Надвратный Никольский храм

Строительство Никольской церкви со Святыми вратами началось в 1672 году на средства ярославских купцов Семена и Ивана Сверчковых. Монастырская ограда тогда оставалась еще деревянной. Усиленные контрфорсами кирпичные стены с двумя рядами бойниц и массивными башнями сомкнулись вокруг обители в 1690-х. Из девяти башен семь оставались квадратными в сечении и только две, у выходящих к реке Святых врат – цилиндрическими. Позже появились еще две круглые башни садовой ограды.

Фронтон Никольского храма

Четверик Никольского храма поднимается над Никольским корпусом, выстроенным на пожертвования Н. Я. Львова. Вдоль карниза храм отделан поясом лепных раковин и покрыт четырехскатной, как и Введенский собор, кровлей, над которой на высоком глухом барабане возвышается восьмигранная главка. Интерьер и своды прохода покрыла стенопись. Храм не раз перестраивали – изначально он имел шатровое покрытие. В настоятельских покоях, пристроенных к нему, останавливались приезжавшие в обитель архиереи, и храм служил для них домовой церковью. В начале XVIII в. между надвратными башнями сложили треугольный фронтон. Другой фронтон, полукруглого очертания, с главкой, венчает обращенный к собору алтарь Никольского храма.

 Святые врата

Фланкирование, характерный для барокко прием (здесь – расположение элементов композиции симметрично по обе стороны от центра), подчеркивает соответствие стилю и в архитектуре Святых врат, и в гребнях над ризалитами Никольского корпуса, хорошо видными слева и справа от башен. На треугольном фронтоне вокруг иконы Богоматери выведены завитки барочного узора. Фланкирующие башни в нижней части украшены поясами поребрика, а в верхней – соединены лентой изразцов. Над входом, из-под мозаичного изображения Спасителя с предстоящими, свисают две гирьки, а на лопатках выложены ширинки с изразцами.

 Башни Святых врат

Кровлям большинства башен ограды придана затейливая, криволинейная форма, сменившая изначальные высокие шатры. На соседней со Святыми вратами проездной башне обустроили дозорную вышку с тревожным колоколом.

Врата в проездной башне за Введенским собором называются Восточными, а в средней башне северной стены – Спасскими. Как правило, посетители входят в монастырь именно здесь и первое, что видят на территории обители – стены Больничного корпуса и вырастающий из него девятиглавый купол Спасского храма. Наверное, это самая красивая постройка в Толгском монастыре.

Спасский храм и Больничный корпус

Каменный Спасский храм поставили в 1710 году на месте деревянного, построенного еще во времена Ивана Грозного. Поднимающийся над Больничным корпусом восьмерик украшают свисающие парные полуколонки и профилированный карниз. Восьмигранный купол прорезан по всей высоте люкарнами с решетчатыми окнами, также обрамленными полуколонками, а над ними, на подставках из белоснежных раковин высятся восемь граненых глав.

Из купола вырастает второй, меньший восьмерик, отчеканенный снизу поребриком и завершенный раскрепованным карнизом. Барабан крупной, девятой главы – глухой, и отделан традиционным здесь узором из поребрика и сухариков на скругленных кронштейнах.

Лепной декор храма повторен в архитектуре Больничного корпуса. Витые и каннелированные колонны оформляют дверные проемы; толстые полуколонны – по одной и попарно –  разделяют окна, и над охватывающими их полуколонками выложены раковины, помещенные в некое подобие разорванных фронтонов. Колонны и полуколонки декорированы витиеватой лепниной, свисающей из-под импостов, а ниже нанесены пояса из лепных сердечек, напоминающих о необходимости проявлять сердечную заботу о привезенных сюда раненых и увечных.

Девятиглавие Спасского храма и шатровое крыльцо

Первоначально корпус был двухэтажным. Сперва в нем жили отставные офицеры, потом располагалась монастырская больница. В 1806 году корпус отвели Ярославской духовной семинарии, затем – уездно-приходскому училищу. Когда в 1836 году корпус вернули монастырю, начался ремонт, и второй этаж разобрали. После реконструкции 1880-х к объединенному с церковью корпусу пристроили шатровое крыльцо в русском стиле, а в самом здании разместились трапезная, пекарня и другие службы.

В трапезной Спасского храма нашли упокоение отличившиеся своим служением Отечеству жители края, в том числе герой Бородинского сражения Н. А. Тучков, первый ярославский губернатор А. П. Мельгунов, сенатор и тайный советник П. А. Обресков.

Генерал Николай Алексеевич Тучков, ходивший еще с Суворовым через Альпы, родом из угличских дворян. Предполагают, что именно с него писал образ Андрея Болконского Лев Толстой. На Бородинском поле 3-й пехотный корпус Тучкова, расположенный на левом фланге русской армии, прикрывал Старую Смоленскую дорогу и оборонял Утицкий курган от французов, намеревавшихся здесь прорваться, чтобы зайти в тыл Багратиону.

 В память генерала Н. А. Тучкова

То было время, когда генералы со шпагами в руках водили в атаку своих солдат. В одной из схваток Тучкова ранили, как оказалось – смертельно. Генерала сумели эвакуировать в Ярославль, где он скончался. Памятная плита с его именем укреплена на стене Больничного корпуса.

Недалеко от нее можно увидеть другую мемориальную доску, напоминающую о захоронении здесь тайного советника, сенатора и статс-секретаря Павла I Петра Алексеевича Обрескова, сына екатерининского посла в Константинополе времен русско-турецких войн. Алексей Обресков проявил выдающиеся способности на дипломатическом поприще, умело проводя политику, долгое время удерживающую Турцию от войны с Россией, участвовал в мирных переговорах, добивался исполнения всех пунктов договора и в конце жизни вернулся в родовое имение Пазушино, где и был похоронен. Поместье в революционные годы разгромили; не уцелели даже могильные плиты.

Сын Обрескова Петр послужил и Павлу, и Александру I, выполняя различные поручения, в том числе инспекционные поездки по губерниям. Мемориальная доска на Больничном корпусе установлена по инициативе жителей села Пазушино.

Алексей Петрович Мельгунов, назначенный Екатериной наместником Ярославского края, провел в городе решительные преобразования, перестроил его по регулярному плану, навел порядок в учреждениях, открыл гимназии, типографию, организовал выпуск первого журнала и учредил приют для стариков и детей – Дом призрения, настолько хорошо благоустроенный, что в нем не постеснялись принимать царя.

Девятиглавие храма Спаса Нерукотворного Образа соотносится с христианской символикой как воплощение в камне девяти ликов святости. Храмы, увенчанные девятью главами, встречаются у нас редко. Центрическая композиция восьмериков характерна, как и граненые главы, для нарышкинского барокко, а восьмигранный купол с люкарнами типичен для барокко европейского. И в то же время кокошники на гранях центрального барабана – дань национальной традиции

Арка Восточных врат

Монастырь владел полученными в дар большими земельными угодьями, подворьями в Ярославле, Рыбинске, селе Гавшинка. Секуляризация, проведенная Екатериной, не привела к его закрытию и, уж тем более, к сокращению потока паломников и благотворителей. Дарили деньги, земли, скот, провиант, церковную утварь.

Возглавлявший Ярославскую и Ростовскую епархию в 1907-1913 годах будущий патриарх Тихон предложил открыть при монастыре школу для мальчиков из бедных семей и сирот. В 1912-м стараниями игумена Серафима здесь организовали Практическую школу пчеловодства и огородничества и построили рядом с обителью оранжерею, теплицу, а также двухэтажный дом с квартирами для учителей, классами и мастерской.

В год 300-летия дома Романовых обитель посетила царская семья. К этому времени, с учетом предстоящего празднования 600-летия Толги, в монастыре провели реставрацию строений и храмовой стенописи.

Казалось бы…

Разгром Толги

Для утверждения новой идеологии нужны были иные ориентиры. В 1918 г., после подавления Ярославского белогвардейского восстания, имущество обители описали, ценности изъяли. В монастырскую гостиницу из города переселились сестры закрытого Казанского монастыря. На лето в Толгу привозили на отдых ярославских школьников.

Башни западной стены

В конце 1920-х скромная, но относительно спокойная жизнь Толгской обители закончилась: со звонницы сбросили колокола, а сопротивлявшегося закрытию монастыря настоятеля о. Григория (Алексеева) арестовали и сослали в Сибирь. Не поздоровилось и другим монахам.

Когда власти приняли решение о строительстве близ Ярославля гидроэлектростанции, монастырь полностью выселили, освободив корпуса для размещения здесь работников управления будущего строительства вместе с их семьями. На колокольне установили большой резервуар для воды. Рядом поставили насосную станцию. Введенский собор превратили в испытательную площадку: пол залили толстым слоем бетона, а в помещении соорудили макет гидроузла, на который насосами подавали воду, уходившую через пробитые в полу отверстия в подклет, в бетонный лоток.

Исследования грунтов показали, что для строительства ГЭС их несущая способность недостаточна, и проект осуществили в Рыбинске. Освободившиеся помещения заселили остро нуждавшиеся в жилье местные жители. Утилитарно используя монастырские постройки, жильцы растесывали оконные проемы, прорубали новые окна и двери. Селились в храмах, башнях и даже внутри куполов, пробивая в них отверстия для настилки пола. В расписанной арке Святых врат устроили гараж и сильно закоптили своды. Введенский храм отвели под псарню и конюшню.

Крестовоздвиженскую церковь приспособили под общежитие со столовой и школу, а на втором этаже открыли клуб с кружками и кинозалом. Распирающие стены стяжки срезали, после чего по стенам поползли трещины. Правильно восстановить конструкции не смогли, и в 1960-х своды обрушились, оставив храм на полвека без покрытия.

В Спасском храме организовали детский сад. К концу 1950-х стены пришли в ужасающее состояния, и их уже тогда пришлось укреплять. В часовню памяти убиенных иноков сваливали мусор. Часовню в кедровнике разрушили.

В 1960-х в монастыре на базе бывшего фабрично-заводского училища Наркомюста, переехавшего сюда еще до войны, открылась колония для малолетних преступников. Территорию хоздвора обнесли колючей проволокой; рядом построили двухэтажный дом для персонала. Стройматериалы пополняли надгробиями с монастырского кладбища. С годами появлялись новые постройки, возводились жилые дома – так вырос целый поселок, куда постепенно переселились жители братских корпусов и работники колонии.

Оставалось только молиться. И верить

Когда колонию перевели в другое место, обезлюдевшие монастырские строения подверглись полному разорению: выносили все, что осталось, выламывали даже кирпичи для строительства дачных домиков. При том, что еще в 1947 году Толгский монастырь был объявлен историко-архитектурным памятником и взят под охрану.

Возрождение

К 1000-летию Крещения Руси советское руководство предприняло шаги по смягчению отношений государства и Церкви. Горбачев принимал в Кремле церковных иерархов. Пресса рассказывала о несправедливых преследованиях священнослужителей после революции. Митрополитов выбирали депутатами Съезда народных депутатов. Происходило переосмысление роли РПЦ в русской истории.

План возрожденной обители

Решением за подписью Председателя Совета министров СССР Н. И. Рыжкова в 1987 году руины монастыря возвратили верующим. В декабре на его территории была учреждена первая в РСФСР женская обитель. Настоятельницей монастыря стала монахиня Варвара (в миру – Александра Третьяк), возведенная в 1988 году в сан игуменьи. Ее трудами и сердечным горением началось возрождение разоренной святыни.

При поддержке местных властей обновили обветшавшие и провели новые коммуникации, отремонтировали келейные корпуса, открыли монастырскую больницу, построили теплицы, овощехранилища и склады, расчистили пруды, сделали дренажи, высадили новые кедры. В июле 1988 г. освятили Спасский храм; его расписывали сами сестры, а полная реставрация здания закончилась в 1999 г.

 Дом эконома

 Тепличное хозяйство

Храмовые помещения расчищали от мусора, приводили в порядок, и богослужения в них начались задолго до окончания реставрационных работ. Стенопись Введенского собора восстанавливали профессиональные реставраторы ООО «Возрождение». Крестовоздвиженский храм и алтарь Введенского собора расписывала группа мастеров школы «Ярославская икона» во главе с заслуженным художником Н. А. Мухиным. Сестры изготовили резной пятиярусный иконостас и написали иконы к нему. В одностопной палате, арке Святых врат, домовой церкви святителя Игнатия Брянчанинова при монастырской гостинице и храме св. великомученицы Варвары работала бригада ярославских художников-монументалистов под руководством А. Н. Серикова.

 Арка Святых врат

В монастыре можно увидеть памятную доску, где на белом мраморе золотом выбиты 35 имен тех, кто оказал неоценимую помощь восстановлению этой святыни и, в то же время удивительного архитектурного ансамбля-памятника. Среди них, кроме двух Патриархов, митрополитов и других священнослужителей фамилии Президентов Б. Н. Ельцина, В. В. Путина, Д. А. Медведева, министра транспорта (позже, помощника Президента) И. Е. Левитина, с 2014 г. возглавившего Попечительский совет, депутатов Федерального Собрания Л. Э. Слуцкого, А. А. Клишаса, губернаторов А. И. Лисицына, С. Н. Ястребова, бизнесменов А. Б. Миллера, М. С. Гуцериева и многих других. Перечислить всех – никаких мемориальных плит не хватит. Помогала вся Ярославская область, помогала Северная железная дорога, оставляли пожертвования туристы и паломники со всей страны.

Вид на собор и колокольню

Сегодня Свято-Введенский Толгский монастырь – одна из самых благоустроенных обителей не только в Ярославской области, но и во всей России. Реставрационные работы завершились в 2019 г. Вновь совершаются богослужения в храмах, звучат торжествующие и печальные церковные песнопения, проводятся многолюдные крестные ходы.

Иконная лавка

В обители и на ее подворье в селе Введенском трудятся 130 сестер. Их утро начинается в половине шестого молитвами, после чего монахини приступают к исполнению своих послушаний. Это работы в швейной, золотошвейной, иконописной, позолотной мастерских, просфорной, пекарне – там, кстати, выпекают свои, особые, толгские пряники, в мастерской резьбы по дереву, птичнике, теплицах, трапезной, иконной лавке. Посещающие обитель могут приобрести здесь не только хлеб и пряники, но выращенный в подсобном хозяйстве картофель, посевной материал и пр. Причем недорого.

 Толгский пряник

История возрождения монастыря из руин схожа, почти как две капли чистой волжской воды, с летописями восстановления многих русских обителей, когда на развалины, лишенные практически любой возможности постоянного проживания, приходят люди. Терпеливо и настойчиво, с молитвой, делают свое дело, не взирая на непогоду, отсутствие комфорта и окружающее их поначалу равнодушие. И дело спорится, к ним подтягиваются жители близлежащих сел и деревень, появляются паломники и благотворители, приезжают специалисты, оказывают поддержку местные органы власти.

Толгский монастырь на закате. Вид на гостиничный корпус и заснеженные огороды

Путь от разрушения к созиданию нелегок, но его нужно пройти. Спасение исторического, культурного и духовного наследия не менее важно для страны, чем воссоздание самодостаточной, независимой от политических коллизий экономики, опирающейся на собственные ресурсы, главный из которых – человек.

Евгений ШАПОЧКИН

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *