Домой Новости Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

40
0

Нередко дачные или садовые дома юридически не являются жилыми. На дачный отдых этот факт никак не влияет. Но если собственник захочет прописаться в таком доме, то для этого потребуется перевести его из садового в жилой.

Вместе с экспертами Федеральной кадастровой палаты и юристами рассказываем, как это сделать и в чем плюсы такого перевода.

Упрощенный порядок

Садовый дом предназначен для временного пребывания человека, его еще можно назвать сезонным. Обычно такие дома расположены на землях сельхозназначения. Как правило, там нет коммуникаций: газа, центрального водопровода и электричества. Дома, которые строились до нулевых годов, были рассчитаны на летний сезон, некоторые с водонапорными башнями и электричеством на чайник, плиту и лампу.

Постепенно многие люди стали переезжать в область: постоянно жить за городом, а работать в Москве. Так возник запрос на строительство на подобных землях домов для постоянного проживания. Однако на такой земле невозможно было зарегистрироваться. Чтобы сделать это, требовалось перевести садовый дом в жилой, отметила эксперт по загородному рынку «Миэль» Татьяна Ананьева.

Раньше для перевода садового дома в жилой нужно было в суде доказывать, что это единственное возможное место для проживания, а сам дом снабжен для этого всем необходимым. Процесс перевода был очень сложным, и его решили изменить.

В прошлом году процедуру перевода садовых домов в жилые упростили. Теперь она носит уведомительный характер — необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, к которому приложить заключение по обследованию дома.

При этом признать дом жилым на земельном участке «для огородничества» не получится, так как на таком участке запрещено возводить капитальные строения.

Прописка, налоговый вычет и низкие тарифы ЖКХ

Перевод садового дома в жилой дает ряд преимуществ. Во-первых, это возможность оформить прописку. Во-вторых, получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. В-третьих, оформить местный тариф на электричество, который намного меньше (примерно на 30%), чем в городе. В-четвертых, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже, отметила гендиректор компании «Юристъ», член Ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина.

Между тем есть случаи, когда с таким переводом лучше не спешить. Например, это актуально для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Сейчас на очередь на получение жилья ставят при условии, что на одного члена семьи приходится менее 9 кв. м. общей площади квартиры или дома. Садовый дом в расчете не участвует, потому что он нежилой. В случае переоформления садового дома в жилой его автоматически рассмотрят как улучшение жилищных условий, и семья «слетит» с долгожданной очереди на увеличение площади.

Инструкция от Федеральной кадастровой палаты

Перед тем как подать документы на перевод садового дома в жилой, необходимо провести его техническое обследование, подготовив межевой план и кадастровый паспорт. Сделать его может кадастровый инженер, стоимость подобных услуг, по оценкам экспертов, начинается от 20 тыс. руб.

После того как план и паспорт готовы, можно подавать документы на перевод — в местную администрацию или многофункциональный центр (МФЦ).

Вам отказано

Человеку могут отказать в переводе садового дома в жилой. Для этого есть ряд оснований: неполный пакет документов, с заявлением о признании садового дома жилым обратился не собственник объекта. Виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещения на нем жилого дома. Так, например, земельный участок должен быть для садоводства, а не огородным. На последнем могут размещаться только хозяйственные постройки.

Решение об отказе в признании садового дома жилым выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. При отказе заявитель либо просто представляет дополнительные документы, либо может обжаловать решение в суде.

Сроки перевода садового домика в жилой

Операция Сроки перевода садового домика в жилой
Подготовка технического заключения 2–3 недели
Сбор документов и подготовка заявления Зависит от вашей оперативности
Рассмотрение заявления органом местного самоуправления До 45 дней
Внесение сведений в ЕГРН До 15 дней
Итого В среднем около 2-3 месяцев

Таблица: Федеральная кадастровая палата

Трудности перевода

При переводе садового дома иногда срабатывает философский принцип закона Мерфи — все, что может пойти не так, пойдет не так. С одной стороны, законодательно прописана возможность упрощенного оформления построенного дома как жилого, если он соответствует требованиям к жилым помещениям. С другой стороны, механизм не всегда срабатывает.

«Само строительство на садовых участках капитальных объектов возможно, если земли включены в территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты. Это противоречит упрощенному порядку оформления. В связи с чем к нам часто обращаются граждане для правовой защиты их в суде по оспариванию незаконных решений районных администраций в отказе переоформления садовых домов в жилые», — отметила Асия Мухаметшина.

Кроме того, большой процент таких домов строился еще в 70–80-х годах, некоторые из них с нарушениями строительных норм. «Они могут быть не соблюдены между домами, между домом и дорогой, от забора или от красной линии дороги. Из-за этого появились сложности с постановкой этих домов на учет. Приходиться решать проблему через суд или вносить изменения в участке, если есть возможность, например — подвинуть забор», — добавила Татьяна Ананьева из компании «Миэль».

Садовые дома хоть и стоят на кадастровом учете, но границы строения не нанесены на план земельного участка. С прошлого года обязали это делать, и возникли дополнительные проблемы.

Сложности могут быть и при техническом обследовании дома. «Не всегда имеющееся на участке строение по тем или иным параметрам будет соответствовать понятию «жилой». Это может быть и нарушение санитарно-гигиенических и строительных норм, нарушение требований к пожарной безопасности, несоответствие требованиям к системам водоснабжения, канализации и отопления дома и прочее», — отметила ведущий юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Ирина Горская. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here