Домой Новости Путин поручил к 1 мая подготовить план развития строительства и ипотеки

Путин поручил к 1 мая подготовить план развития строительства и ипотеки

40
0

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров совместно с Центробанком к 1 мая разработать программу по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. Соответствующий перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

«Разработать совместно с Банком России программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования и представить ее для рассмотрения на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам», — отмечается в поручении.

Срок выполнения задачи — 1 мая 2020 года. Ответственные за ее исполнение — премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Подготовка строителей и упрощение госрегистрации

Также Путин поручил упростить порядок ведения работ по комплексному и устойчивому развитию территорий при реорганизации промзон. Среди поручений президента — разработка краткосрочных программ профподготовки строителей и упрощение госрегистрации прав на недвижимость.

Кроме этого, кабмину вверено сократить сроки предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. «Совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства», — говорится в документе.

Срок выполнения данных задач — 1 сентября 2020 года. Ответственный — Михаил Мишустин и главы субъектов.

Доступная ипотека

Центробанк к 1 мая должен предоставить идеи по стимулированию деятельности финансовых организаций для повышения доступности ипотеки.

Помимо этого, регулятору совместно с «Дом.РФ» поручено проанализировать «расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов».

Ответственные за выполнение данных задач — Эльвира Набиуллина и глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Ранее президент объявил о продлении введенных ранее для «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» нерабочих дней до 30 апреля 2020 года. Карантин уже успел негативно отразиться на рынке недвижимости.  

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here