Домой Новости Дайджест: что происходит с рынком недвижимости во время пандемии COVID-19

Дайджест: что происходит с рынком недвижимости во время пандемии COVID-19

34
0

Количество зараженных коронавирусом в России превысило 1,5 тыс. человек. В Москве и Подмосковье власти ввели режим повсеместной самоизоляции. Людям запрещено выходить из дома за исключением случаев крайней необходимости.

Мы подобрали статьи, которые помогут понять, как вести себя во время карантина, какие законы принимает правительство, чтобы подавить последствия пандемии, что делать ипотечникам и покупателям квартир, а также как изменится рынок коммерческой и жилой недвижимости по прогнозам экспертов.

Стоит ли рефинансировать ипотеку

В дальнейшем ставки по ипотеке будут расти, а вслед за ними — ухудшаться условия рефинансирования. По прогнозам «Эксперт РА», уже к концу полугодия ставки по кредитам на жилье могут увеличиться до 10% и выше, будут пересмотрены условия рефинансирования. В преддверии повышения ставок рефинансирование ипотеки может оказаться выгодным, считают эксперты. При этом перекредитовываться имеет смысл, если это поможет снизить ставку на 1–2%. Рефинансировать ипотечный кредит выгодно в настоящее время возможно, поскольку некоторые банки еще сохраняют ставки на уровне начала марта (до валютных колебаний и объявления пандемии)

Как дезинфицировать квартиру

Если в квартире находится или находился больной коронавирусной инфекцией, необходимо защитить себя и своих близких. Для этого нужно провести полноценную уборку в жилом помещении, а также постоянно его проветривать. Коронавирус является неустойчивым к внешней среде, поэтому обеззаразить жилье можно, проводя регулярное проветривание и влажную уборку любыми моющими средствами. Иногда дезинфекцию проводят «сухим туманом», а в некоторых случаях необходимо применить УФ-облучатели.

Как снизить плату за аренду офиса

При наличии в договоре условия об обстоятельствах непреодолимой силы арендатор коммерческой площади сможет доказать, что он не несет ответственности за неуплату аренды — это непосредственно связано с вирусом, распространение которого на территории страны невозможно было ни предвидеть, ни предотвратить. Стороны также могут включить в договор условие о рассрочке или отсрочке арендной платы, а для гарантии прав собственника воспользоваться одним из наиболее лояльных способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гл. 23 ГК РФ (например, заключить договор поручительства).

Как Банк России поможет ипотечникам

Банк России рекомендовал кредитным организациям реструктуризовать кредиты, не взимать пени и штрафы, предоставить ипотечные каникулы заемщикам, заболевшим коронавирусом. Регулятор также рекомендовал не обращать взысканий на заложенную недвижимость вплоть до 30 сентября 2020 года, если это единственное жилье заемщика. Пострадавшим из-за коронавируса ипотечникам необходимо обратиться в свой ипотечный банк и предоставить больничный, подтверждение нахождения на карантине и другие документы, которые могут доказать временную нетрудоспособность или финансовые проблемы, связанные с распространением COVID-19. Банки обещают рассмотреть такие случаи индивидуально.

Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом

Как новые налоги повлияют на рынок недвижимости

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, заявил президент Владимир Путин. Он также предложил установить налог на процентный доход в размере 13% с банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги, которые превышают 1 млн руб. Эксперты считают, что эти инициативы положительно скажутся на инвестиционном потенциале объектов недвижимости в России. Самым лучшим способом получения высокой доходности станет недвижимость, так как в текущей экономической ситуации это самый надежный, перспективный и высокодоходный финансовый инструмент, сообщили эксперты.

Что будет с торговыми центрами

Из-за пандемии торговые центры практически полностью закрываются в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане, Свердловской области с 28 марта по 5 апреля. Собственники и арендаторы могут понести крупные убытки или вовсе закрыть бизнес в результате последствий от распространения коронавирусной инфекции. Российский совет торговых центров направил письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой оказать поддержку торговым центрам. Владельцы ТЦ просят субсидировать процентные ставки по кредитам в размере не менее 4%, отсрочку уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца. Президиум координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса поручил проработать мероприятия по господдержке владельцев коммерческой недвижимости.

Как вести себя во время карантина

С 30 марта режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы независимо от возраста. Квартиру можно покинуть, если вы решили обратиться за медицинской помощью, обязаны ездить на работу или выгуливать питомца. Кроме того, граждане имеют право пойти в аптеку, ближайший магазин, вынести мусор и выгуливать домашних животных не далее чем в 100 м от места проживания. Для того чтобы выйти из дома на работу, житель столицы должен будет иметь специальный пропуск с QR-кодом. В пропусках будет описание места жительства и места работы.

Что будет с отелями после пандемии

После преодоления пандемии отношение к проектированию отелей изменится. Мы увидим разграничение пространств, увеличение дистанции между зонами отдыха, столиками, диванами, строгое регулирование людских потоков. Сегодня отели все чаще отказываются от обустройства традиционной стойки ресепшен и отдают предпочтение приватному заселению — сотрудники регистрируют гостей через планшеты. Изменятся и требования к инженерии — современные системы вентиляции и системы обеззараживания воздуха могут стать обыденной реальностью во всех отелях, напсиали в колонке основатели бюро Front Architecture Владислав Спицын и Хорен Морозов.

Как выживают столичные бизнесмены

Для того чтобы снизить нагрузку на предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном переносе выплаты платежей за аренду федерального имущества для малого и среднего бизнеса. Однако на собственников и арендаторов коммерческих помещений данные льготы не распространяются. Мы выяснили, как переживают пандемию столичные бизнесмены, арендующие нежилые площади в Москве.

Что будет с ценами на квартиры

Рынок недвижимости России уже в ближайшее время ждет перезагрузка, от которой выиграют покупатели недвижимости. Не исключено, что на фоне снижения спроса застройщики и собственники квартир на вторичном рынке будут вынуждены корректировать цена на свои объекты. Мы прогнозируем, что в среднем они могут снизиться на 7–8%, а в отдельных регионах не исключено падение цен на 10–15%. Тем не менее период низких цен вряд ли будет затяжным. Восстановление спроса на жилую недвижимость традиционно станет спусковым механизмом для дальнейшего роста цен» — рассказа глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here