Домой Новости Продажи перешли в онлайн: как купить жилье в Москве на этой неделе

Продажи перешли в онлайн: как купить жилье в Москве на этой неделе

39
0

С 30 марта в Москве ужесточены карантинные меры. Режим самоизоляции действует для всех москвичей независимо от возраста. Офисы продаж новостроек и риелторские агентства также должны быть закрыты до 5 апреля, если карантинные меры не продлят в конце этой недели.

Рассказываем, как застройщики и риелторы будут работать на этой неделе, как купить жилье, когда все на карантине.

Продажи на удаленке

Последнее время агентства недвижимости и застройщики активно развивали различные онлайн-сервисы для покупателей недвижимости. Большинство как застройщиков, так и агентств недвижимости подготовились заранее к такому развитию событий и сегодня обладают всеми техническими возможностями для выбора и покупки квартиры в режиме онлайн. Продажи, консультации, встречи и другие необходимые сервисы для покупателей будут переведены в режим онлайн, заверили опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости» участники столичного рынка жилой недвижимости.

Компания «Крост» закрывает офисы продаж до 5 апреля согласно указу мэра, продажи будут идти бесконтактно, дистанционно. Кол-центр компании и менеджеры работают удаленно, но в прежнем режиме — принимают звонки, проводят консультации и т. д., пояснили в пресс-службе девелопера. Офисы продаж ГК «А101» закрыты для клиентов с утра понедельника, продажи и все сопутствующие процедуры переведены в онлайн. Если потребуется личное присутствие для решения вопросов с документами клиентов, то в ближайшие два дня отдельные менеджеры по утвержденному списку приедут в офис, пояснила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

В ГК «ПИК» отметили, что многие сервисы компании уже давно переведены в цифровой формат. «Через личный кабинет на сайте можно подать заявку на ипотеку или оплатить квартиры картой. В связи с текущей ситуацией мы приняли решение полностью перевести все офисы продаж в онлайн. Также с 30 марта по 5 апреля клиенты получат дополнительную выгоду 100 тыс. руб. на онлайн-покупку любой квартиры в любом жилом комплексе компании», — говорит вице-президент, директор департамента продаж ПИК Геннадий Россо.

«Соблюдая требования властей, начиная с текущей недели офисы продаж наших московских проектов были закрыты для посещений и перешли на режим дистанционной работы. Мы продолжаем консультировать клиентов по телефону и в онлайн-режиме, помогая получить подробную информацию об объектах, а также удаленно осуществить бронирование», — уточняет вице-президент «ИНТЕКО» Евгений Семенов.

Сегодня до 90% сделок в ГК «Пионер» в Москве проходят с помощью электронной регистрации через личный кабинет на сайте застройщика. В ближайшее время сервис станет более востребованным, так как позволяет оформить сделку на приобретение недвижимости не выходя из дома, без перебоев и длительного ожидания, сообщили в пресс-службе застройщика.

«Сейчас нам всем необходимо снизить количество внешних контактов и по возможности оставаться дома. Мы используем современные IT-технологии, которые позволяют дистанционно забронировать понравившуюся квартиру, а также получить консультацию по телефону, с помощью WhatsApp, Skype и других удобных вам способов связи», — говорится на сайте девелоперской компании «Донстрой».

По словам коммерческого директора AFI Development Олеси Кошкиной, продажи идут активно, в основном в дистанционном формате: для этого была создана вся необходимая инфраструктура, сотрудники в удаленном режиме решают задачи по бронированию, оформлению сделок, выпуску электронной цифровой подписи и подаче на электронную регистрацию.

С 30 марта ГК «Основа» запустила продажи квартир и оформление сделок, включая ипотечные, в режиме онлайн, без необходимости посещения офисов компании. Отделы продаж компании при этом перешли на удаленную работу, обеспечивая в онлайн-режиме все коммуникации с клиентами: консультирование, видеопрезентации объектов и квартир, подготовку документов, взаимодействие с курьерскими службами и т. д.

В связи с введением обязательного режима самоизоляции в Москве офис продаж компании «ВекторСтройФинанс» также переведен на дистанционную работу. Менеджеры продолжат консультировать клиентов из дома по телефону и онлайн. «Пока Росреестр не приостановил работу, все этапы сделки можно провести дистанционно. Мы уже фиксируем увеличение числа сделок без личного присутствия: если раньше эта услуга была востребована преимущественно у региональных покупателей, то сегодня ею активно пользуются и жители Московского региона», — утверждает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Офисы продаж УК «Развитие», Level Group также полностью переведены на дистанционное обслуживание клиентов. «Банки работают, намеченные сделки будут заключены в ближайшее время. Как только требования по соблюдению самоизоляции будут сняты, офисы продаж продолжат работу в обычном режиме», — поясняет генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

«Совсем остановить продажи мы не можем, так как в конце первого квартала были произведены платежи по кредитам и выплата налога на прибыль (правительство обсуждало каникулы для малого бизнеса, но совсем забыло о застройщиках, у которых объем выплат существенно больше), и теперь необходимо дособрать выручку, чтобы иметь возможность производить обязательные платежи для поддержания жизнедеятельности компании, включая выплаты зарплат за «нерабочие» дни», — рассказал генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.

В агентствах недвижимости «Миэль», «Инком», «Бест-Новострой», «Бон Тон» и «Метриум» также заявили о переходе на сотрудников на удаленную работу. В компании «Метриум» онлайн-бронирование было возможно уже давно и сегодня активно используется. Также сейчас много ресурсов, позволяющих не только забронировать квартиру, но и дистанционно оформить сделку, включая подачу заявки на ипотеку и электронную регистрацию, сказала генеральный директор компании «Метриум» Надежда Коркка. В «Бест-Новострое» отметили, что сейчас продажи идут в заданном темпе именно благодаря переходу в онлайн: практически все процессы агентства недвижимости по взаимодействию с клиентами (бронирование, показы, презентации объектов, консультации, подписание и регистрация договора) переведены на дистанционное обслуживание.

Дистанционные сделки

Брокеры активно вводят различные возможности проведения видеоконсультаций и других онлайн-сервисов общения с клиентами. Сегодня все процедуры онлайн-покупки квартиры довольно просты, прозрачны и надежны, считают риелторы и девелоперы. Подобрать квартиру, ознакомиться с проектом, посмотреть презентации и все разрешительные документы можно на сайтах девелоперов или промосайтах жилых комплексов. По любым вопросам проводятся консультации по телефону со специалистом отдела продаж.

Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю. Далее договор направляется в Росреестр на регистрацию, после чего готовый документ высылается на электронную почту клиента. Весь процесс занимает не более семи дней, а покупатель может лично отслеживать статус оформления через личный кабинет, пояснили в пресс-службе ГК «Пионер».

Однако, несмотря на возможность приобрести недвижимость без посещения офиса застройщика, в ближайшее время из-за карантина многие все же отложат решение квартирного вопроса, считает Колочинский. Кроме того, по его мнению, приостановка работы предприятий и общее снижение экономической активности в стране отразятся на доходах населения, что также ограничит число сделок в краткосрочной перспективе.

«Темпы продаж на этой неделе снизятся — люди будут решать срочные вопросы, связанные с новым режимом работы и жизни. Кроме того, усиление противовирусных мер происходит на фоне неблагоприятных тенденций в экономике, так что убедит ли карантин потенциальных клиентов взять паузу, покажут ближайшие несколько недель», — прогнозирует Боим. По ее словам, основная покупательская активность ожидается из регионов — в обычных условиях именно такие клиенты чаще всего пользуются онлайн-сервисами по покупке квартир.

Столичные девелоперы начали переводить на дистанционную работу своих сотрудников и запускать онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир еще неделю назад. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, какие операции с недвижимостью можно проводить онлайн, находясь на карантине. Благодаря онлайн-сервисам сегодня можно забронировать квартиру в новостройке, получить одобрение ипотеки, купить страховку и так далее. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here