Домой Новости В Санкт-Петербурге вдвое выросло предложение апартаментов

В Санкт-Петербурге вдвое выросло предложение апартаментов

52
0

В Санкт-Петербурге за год количество апартаментов в предложении увеличилось почти вдвое — по итогам 2019 года в продаже находилось 9,8 тыс. апартаментов общей площадью 329 тыс. кв. м в 40 комплексах. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

Драйвером развития рынка стал сегмент сервисных апартаментов — их доля в общем объеме предложения составила 81%. Предложение рекреационных и несервисных апартаментов постепенно снижается: уменьшение за год на 8 п. п. и 4 п. п. соответственно. На рынке наблюдается тенденция к увеличению количества номеров в составе апарт-отеля. В 2019 году среднее число таких объектов в новых проектах составило 1 тыс., что в 3,5 раза превышает показатель 2018 года, говорится в пресс-релизе.

В 2019 году было реализовано 5,7 тыс. апартаментов, что на 27% превысило показатель 2018 года. Доля сервисных апартаментов в структуре продаж составила 72%. Уровень продаж в данном сегменте увеличился на 33% за отчетный год, однако темпы спроса не успевали за резко растущим предложением на рынке, выяснили аналитики.

По итогам 2019 года цены на апартаменты в Северной столице выросли в диапазоне 8–16% в зависимости от формата объектов. Средняя цена на сервисные апартаменты составила 154 тыс. руб. за 1 кв. м, а на несервисные — 163 тыс. руб. за «квадрат», говорится в сообщении.

В отличие от Санкт-Петербурга предложение апартаментов в Москве, наоборот, сократилось более чем на 6% — до 7,3 тыс. В течение прошлого года на рынок вышло 16 новых апарт-комплексов.

Правовой статус апартаментов в России в настоящее время не урегулирован. Сейчас данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, в них нельзя регистрироваться, однако фактически они используются как жилье. В правительстве планируют уточнить статус апартаментов в 2020 году, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here