По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в стране необходимо заменить порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения, свыше 43% – водоснабжения. В России ежегодно ветшает три процента сетей, а обновляется фактически не более двух процентов. Для того, чтобы привести коммунальное хозяйство в нормативное состояние в целом по стране, нужно не менее 4,5 трлн рублей.
Каких инвестиций ждать
Помочь облегчить ситуацию в сфере ЖКХ должна новая федеральная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры, где основной упор сделан на котельные, сети водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Программа запущена в действие по поручению Президента России Владимира Путина. Она рассчитана на 2023–2027 годы и в ее основе – пятилетние комплексные разработки регионов.
Оператором программы выступает публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Уже в январе этого года премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить в 2023 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в регионах 30 млрд рублей.
Ремонт коммунальной инфраструктуры в Краснодарском крае
Благодаря такому финансовому потоку должна увеличиться доля новых инженерных сетей и, конечно же, снизиться аварийность. На 2024 год запланировано ещё 100 млрд рублей, но все это при условии обязательного софинансирования субъектами. В частности, уже одобрено 16 региональных программ, в рамках которых планируется модернизировать 2187 км сетей на сумму 28,7 млрд рублей, из которых 18,7 млрд рублей – средства федерального бюджета, качество предоставляемых услуг должно улучшиться для почти 500 тысяч человек.
Казалось бы, все замечательно, но при этом у многих экспертов возникает ряд вопросов: как будут интегрироваться в эти программы концессионные соглашения, и как заставить концессионера – частника выполнять свои обязательства? Пока четкого ответа на них нет.
И частное, и государственное
Сегодня на коммунальный сектор приходится около 80% государственно-частных проектов, реализуемых в России. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет почти 680 млрд рублей, из которых более 620 млрд рублей – это частные средства. В основном, проекты реализуются в отраслях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, на отрасли газоснабжения и электроснабжения приходится лишь около 5%. Средний срок реализации проекта составляет 12,5 лет.
Водозабор в населенном пункте Горячий ключ
Вспомним, рост инвестиций в ГЧП-проекты, реализуемые в сфере ЖКХ, начался в 2015 году, когда вложения частных инвесторов составили более 50 млрд рублей в год.
На основе обзора Национального Центра ГЧП можно убедиться в том, что сектор государственно-частного партнерства завершил 2022 год с лучшими за последние три года результатами. Коммерческое закрытие (коммерческое закрытие — момент заключения базового проектного соглашения: либо концессионного, либо соглашения о государственно-частном партнерстве) прошли 316 проектов с общим объемом инвестиций в 702,7 млрд рублей, из них частные – 433 млрд рублей. В 2021 году насчитывалось 245 проектов в размере 503,6 млрд рублей, в 2020-м — 219 на 355,5 млрд рублей, в 2019-м — 267 проектов на 660,6 млрд рублей.
В общем объеме ГЧП-проектов лидирует сфера ЖКХ — в прошлом году коммерческое закрытие прошла 191 такая инициатива или 61% от всех реализуемых проектов, вложено 156,7 млрд рублей, или 22,4% от всех инвестиций. В текущем году, как считают в Национальном центре ГЧП, при оптимистичном сценарии «возможен выход на уровень 400 коммерческих закрытий». При пессимистичном же ожидается снижение темпов запуска новых проектов на 20–30% по отношению к уровню этого года, особенно в части объема инвестиций.
Концессии на воду, тепло и мусор
Что касается Юга России, то, в частности, в Ростовской области сегодня реализуется 50 концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства стоимостью 403,5 млн рублей. Преимущественно в малых населенных пунктах. Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Вагин, на Дону разработаны и утверждены схемы теплоснабжения (21), водоснабжения и водоотведения (420) во всех муниципальных образованиях области.
Кроме того, в Ростовской области продолжается укрупнение мелких водоканалов: процедуру прошли 35 неэффективных предприятий. По реорганизованным предприятиям ведется поиск потенциальных инвесторов. По словам главы областного министерства, для дальнейшей передачи в концессию или долгосрочную аренду зарегистрированы права муниципальной собственности на 94% объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе бесхозных объектов (от общего количества, подлежащих регистрации).
В соседнем регионе – Краснодарском крае министерство ТЭК и ЖКХ активно занимается привлечением частных инвесторов в тепловой комплекс. Главная цель такой работы – не наличие как таковых частных компаний, а именно привлечение инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения. В свое время глава Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед краевым министерством ТЭК и ЖКХ задачу добиться ежегодной модернизации не менее 80 котельных.
Обновленные котельные, работающие на принципах концессионного соглашения
В Ейский, Северский, Успенский, Кущевский, Кавказский, Ленинградский районы и Горячий Ключ пришли новые концессионеры — инвесторы, которые на сегодняшний день осуществляют эффективную эксплуатацию котельных. Так, инвесторами уже модернизировано 15 объектов теплоснабжения.
Начиная с 2020 года на территории Краснодарского края было заключено 13 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Активно концессионируются региональные водоканалы. Строятся новые водозаборы, модернизируются очистные сооружения.
Очистные соружения в г. Адлер
В Астраханской области также считают, что необходима масштабная модернизация и оптимизация работы теплоснабжающих предприятий и предприятий водоснабжения. Одним из таких механизмов является заключение концессионных соглашений, когда муниципальное имущество передается концессионеру для восстановления и эксплуатации предприятия на период 10-15 лет, обеспечивающих возврат вложенных инвестиций, при этом имущественный комплекс остается в муниципальной собственности. Это один из выходов из создавшейся ситуации, когда с каждым годом задолженность потребителей становится всё больше.
Как считают специалисты, на тех предприятиях, где небольшая задолженность, лучше всего вместе с учредителями проанализировать причины, по которым образуется задолженность. Если это выпадающие доходы, то муниципалитеты вправе дотировать свои предприятия ЖКХ. В этом случае необходимо при формировании бюджетов закладывать субсидии на компенсацию выпадающих доходов.
Сегодня ведется подготовительная работа по передаче в концессию МУП Астрахани «Коммунэнерго», у которого большая задолженность за потребленный газ. Основная причина создавшейся ситуации – сверхнормативное потребление газа из-за высокого износа оборудования, а также неплатежи населения за отопление и горячее водоснабжение.
Но не только в сфере теплоснабжения сегодня на Юге России заключают концессионные соглашения. Например, в Краснодарском крае планируют построить в рамках концессии пять объектов по обращению с ТКО. Общая мощность объектов составит 1,4 млн тонн, а объем инвестиций — 24 млрд рублей. Российский экологический оператор готов предоставить до 95% финансирования.
На данный момент частные концессионные инициативы (ЧКИ) поданы по трем комплексам по обращению с отходами «Анапа», «Староминский» и «Двубратский». По двум оставшимся объектам КПО «Дон» и КПО «Верхнее Буу» идет подбор земельных участков.
По информации региональных операторов, в регионе в год образуется 2,292 млн тонн отходов. По данным протокола согласования федеральной схемы обращения с ТКО с органом исполнительной власти субъекта РФ, объем оценивается в 2,598 тонн в год.
Наталья РОСТОВА, собкор по ЮФО
(на главном фото – коммунальная инфраструктура Краснодарского края)
Наша справка:
С начала 2022 года в силу вступили восемь федеральных законов и постановлений правительства РФ, направленных на поддержку рынка в условиях санкционного давления. Кроме того, с 1 января 2022 года вступили в силу поправки в Закон о концессионных соглашениях, устанавливающие механизм расчета инвестиционных обязательств концессионера при трансформации ранее заключенных договоров аренды в концессионные соглашения.
Несмотря на сдерживающие факторы, ожидается, что к 2024 году может быть запущено около 130 ГЧП-проектов в сфере ЖКХ, общие инвестиции в которые составят порядка 230 млрд рублей. При условии реализации различных мер господдержки, можно говорить о запуске более 210 проектов и привлечении около 380 млрд рублей инвестиций. Уже сейчас государство активно стимулирует ГЧП в коммунальной сфере. Механизмы ГЧП учтены в рамках пяти основных инструментов финансовой поддержки на общую сумму более 1,4 трлн рублей, включая субсидии Фонда ЖКХ, займы Фонда ЖКХ из средств ФНБ, коробочные решения ряда банков для кредитования концессионных соглашений в сфере ЖКХ, инфраструктурные облигации с поручительством ДОМ.РФ, инфраструктурные бюджетные кредиты субъектам РФ.
Источник: rcmm.ru